体育学院举行中国高等教育学会2024年“体健融合”项目启动仪式

来源:      时间:2024-10-01 14:46:46     阅读:     作者:颜超龙

为深入贯彻习近平总书记关于教育强国、体育强国建设的重要指示,落实立德树人的根本任务,加强新时代学校体育工作,不断探索具有中国特色“体健融合”发展路径,促进学生健康发展,全面培育和完善学生人格,进而培养高素质人才。9月30日,在田径场隆重举行中国高等教育学会2024年“体健融合”项目启动仪式。出席启动仪式的领导有淮阴师范学院副校长、项目负责人毛广雄教授、淮阴师范学院体育学院院长、项目执行负责人蔺新茂教授,以及项目组织实施教师常永玲博士、刘鑫博士。

图为项目负责人毛广雄教授致辞

图为项目执行负责人蔺新茂教授

项目负责人毛广雄教授致辞,学校体育是实现立德树人根本任务、提升学生综合素质的基础性工程,是加快推进教育现代化、建设教育强国和体育强国的重要工作。长期以来,淮阴师范学院高度重视体育课程教学工作,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持“健康第一”的指导思想,坚持以学生为中心,关注学生多样化、个性化的学习和发展需求,不断探索体育课程改革的新模式、新路径,努力使学生在体育学习中达成知识传授、能力培养和价值塑造的目标,推动“健康校园”建设,推动大学生身心健康和全面发展。淮阴师范学院作为高等教育学会2024年“体健融合”--FOOTBIKE滑行车项目首批立项单位,将严格按照项目推进计划和开展要求,在体育教学、课外锻炼、学生竞赛、科学研究和宣传带动等全面推进项目开展,力争在增强学生体质、提升学生身心健康水平方面形成典型成果,起到示范作用。同时,学校将以项目实施为契机,持续深化教育教学改革和内涵建设,进一步完善德智体美劳全面培养的教育体系,努力培养思想品德好,专业基础实,实践能力强,发展潜力足,具有社会责任感、创新精神的基础教育优质师资和高素质应用型人才。并希望同学们能够在未来的学习生活中,特别是在滑行车课程学习上,要积极学练技术勇于突破自我、培养终身体育的能力和习惯,为实现“健康中国2030”远景目标作出应有的贡献。

图为项目组教师代表常永玲老师发言

项目组教师代表常永玲老师发言,体育学院作为项目执行单位,将从以下几个方面推动项目的开展,一是要强化育人使命,全面落实立德树人根本任务。践行体育担当,以身心健康为突破点强化“ 五育并举” ;二是要落实全民健身国家战略,助力大学生体质健康提升; 三是要提升大学生体育竞技能力,丰富校内外竞赛活动; 四是要加强与其他高校的交流合作,共同推进“ 体健融合” 的理念在全国范围内传播。

项目启动仪式由项目执行负责人蔺新茂教授主持。

图为Footbike滑行车学生体验

图为毛校长、蔺院长及项目组老师和Footbike滑行车课程学生合影

本次仪式确定了2024年“体健融合”项目实施目标和实施要求,形成了明确的实施路径,为项目后续工作的实施奠定了基础,对于深化教育教学改革和内涵建设,增强学生体质,提高人才培养质量有着积极的作用。

审核人:蔺新茂