体育学院多措并举开展心理特色活动

来源:      时间:2023-09-12 19:02:42     阅读:     作者:纪群

2023年,体育学院心理特色活动以“重塑心秩序,青春再启航”为主题,结合专业特色,采用多种形式、多种途径开展系列心理健康教育活动。

一、筑牢心理防线,守护生命安全

教育部等十七部门联合印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》(下称《行动计划》),提出“以德育心”“以智慧心”“以体强心”“以美润心”和“以劳健心”的五育并举促进心理健康的教育方案,其中,以体强心是指发挥体育调节情绪、疏解压力作用,培育学生热爱生活、珍视生命、自尊自信、理性平和、乐观向上的心理品质和不懈奋斗、荣辱不惊、百折不挠的意志品质。这也是本年度学院心理健康工作的目标导向。

本着坚守心理健康安全底线理念,以“润物细无声”的方式温暖和打动学生,用真诚换真心,用期望促成长,采取“一生一档”的心理健康档案,来记录学生的心理发展历程,并通过心理辅导,提高学生心理健康发展水平,让心理健康工作既有亮度、又有温度。

二、探索心灵智慧,滋润青春心田

为推进心理健康教育工作日常化,引导学生关心自身,正确认识心理健康与心理问题,2023年3月24月至3月31日面向全院学生举办心理健康知识竞赛,结合专业特点,以“心活力+心能量”模式,通过心理拓展训练宣传心理健康知识,竞赛内容分别从人际关系、自我观念判断、情绪体验以及心理障碍的表现与处理等方面考察心理知识,以答题促思考,引导同学在竞赛的过程中提升对心理健康的重视程度,增加对心理知识了解。为引导学院女大学生关注自身身心健康,帮助学生培育积极向上的健康心态,学院开展“妆逸青年风采”女生活动周,通过举办“化妆晚会”、“女性健康知识讲座”等,激发女生内在成长动力,调动学生参与热情。

三、坚持以赛促学,深化体心融合

生命在于运动,而运动赋予我们健康。体育锻炼有助于减轻心理压力,完善心理素质,改善心理健康等。学院坚持以“体心融合”为指引,开展心理健康教育工作,结合专业特色,丰富同学们课余文化生活、培养学生团队合作精神,提高人际沟通能力,在增强体育锻炼的基础上,帮助学生释放压力放松心情。学院举办教师基本功技能大赛,以全面提高师范生综合素质为本,以赛促学、以赛促练,体育学子踊跃参与,奋勇争先,用体育的力量助力身心健康。以“周周赛事”为平台重点打造体育促心理健康基地,通过专题讲座、网络直播等方式,扩大体育运动对提高学生心理健康水平的宣传力度。学院领导重视,专业教师尽职,体育学子积极,在篮球、足球等赛事中切磋技术,培养人际关系,提高团结协作能力。将体育运动作为心理健康干预的手段,运用到心理健康问题学生教育和干预中,尤其对学生中的心理亚健康人群进行重点监控,并有针对性地对该人群进行合理的体育运动干预,以提高大学生的心理健康水平。

学院将继续贯彻党的二十大报告中“重视心理健康”,持续做好大学生心理健康教育的各项工作,多出成果、多出效果,形成特色和亮色,提高心理健康教育的工作成效与质量。