体育学院牛炎涛博士主讲教学沙龙:武术本质再探与学校武术教改启示

来源:      时间:2024-10-17 19:59:13     阅读:     作者:颜超龙

10月17日,在体育学院与音乐学院联合举办片区教学沙龙上,体育学院牛炎涛博士为青年教师们带来了关于武术本质 “击” 与 “舞” 的再探以及对学校武术教改的深刻启示。

牛炎涛博士以其深厚的学术造诣和对武术的执着热爱,开启了这场思想的盛宴。他指出,武术的本质包含着 “击” 与 “舞” 两个重要方面。“击” 代表着武术的实用性和攻击性,是其在历史发展过程中保家卫国、自我防卫的重要体现。从古代的战场厮杀到现代的竞技对抗,“击” 的内涵不断演变和丰富。而 “舞” 则赋予了武术独特的艺术魅力和文化价值。武术的动作优美流畅,如舞蹈般具有节奏感和韵律感,不仅能够锻炼身体,还能给人带来美的享受。

在探讨学校武术教改的启示时,牛炎涛博士强调,我们应该充分认识到武术本质的双重性,在教学中既要注重培养学生的武术技能,提高他们的实战能力,又要引导学生欣赏武术的艺术之美,感受其中蕴含的文化底蕴。对于青年教师而言,这意味着要不断创新教学方法,激发学生对武术的兴趣。可以通过多媒体教学手段,展示精彩的武术比赛和表演视频,让学生直观地感受武术的魅力;也可以组织学生进行武术文化主题的讨论和研究,加深他们对武术历史和哲学的理解。

此外,牛炎涛博士还提出,学校武术教改应注重培养学生的综合素质。武术不仅能够锻炼身体,还能培养学生的意志力、团队合作精神和自信心。在教学过程中,教师可以通过设置挑战任务、组织小组竞赛等方式,锻炼学生的毅力和勇气;同时,鼓励学生互相帮助、共同进步,培养他们的团队意识。

本次教学沙龙为青年教师们提供了宝贵的学习机会和交流平台,青年教师们积极参与讨论,分享自己的教学经验和思考,为推动学校武术教育的改革与发展贡献自己的力量。

审核人:马春林