童昭纲讲授新规则导向下体操运动项目选材的标准与测试方法

来源:体育学院      时间:2011-10-08 20:27:17     阅读:     作者:体育学院编辑

新规则导向下体操运动项目选材的标准与测试方法

雅典奥运会后, 国际体操联合会决心从规则上进行系列的改革以保证对体操比赛评判的公平性, 改革之后的打分体系取消了原先的10 分封顶的做法, 打分更加细化, 以更好的体现选手之间的差距。目前选手的得分分为A、B 两部分。A 部分为难度分, B 部分为完成分, 两部分的分值相加为最后的得分。由于难度不封顶, 这直接刺激了难度动作的飞快发展。因此在目前形式下讨论体操运动项目的选材标准与测试方法具有非常重要的意义, 体操运动员所需素质主要有: 体形、生理机能、心理品质、运动素质( 柔韧、速度、力量、耐力、灵敏性、弹跳力) 等。具体涉及到选材的标准有:身体形态、运动素质。

测试方法有:肩关节柔韧性的测试方法、髋关节的测试方法、关节的测试方法、支撑力的测试方法、腹背肌力量的测试方法、弹跳力的测试方法、速度的测试方法、灵敏、协调及灵活性的测试方法、空间定向能力的测试方法、肌肉用力感的测试方法