学院简介

当前位置:首页 > 学院概况 > 学院简介

学院概况
来源: 时间:2014-11-17 10:19:37 阅读: 作者:体育学院编辑

体育学院现设有体育教育、社会体育指导与管理、舞蹈编导(体育舞蹈)三个普高本科专业,主要培养中等教育合格师资和社会所需要的合格体育人才。学院现有在籍普高本科生720人。

学院师资队伍建设水平不断提升,目前拥有教职工56人,专任教师49人,其中正教授6人,副教授26人,博士2人,硕士研究生24人,近5年来,学院教师在教学和科研等方面取得显著成绩,主持承担国家、省、部、厅级课题30余项,出版专著与参编教材25部,发表学术论文1000余篇,40余篇研究论文获得省市级优秀科研成果一、二、三等奖。体育教育训练科学为学校重点建设学科。

学院设有体育教育系、社会体育系和艺术体育系三个专业系部,拥有运动生理生化、运动解剖、健康体适能三个实验室;有塑胶田径场3片,风雨跑廊2片,室外篮球场41片,网球场7片,1887平方米球类馆一座,12471平方米的综合训练馆一座等体育运动场地。

人才培养始终是学院的重点工作。坚持教学为中心,积极开展教学研究和课堂教学改革,积极实践第一课堂主导、第二课堂充实、实践课程巩固的闭环式教学体系,持续开展“周周赛事”、“专业技能运动会”和“专业体能运动会”,积极运行全员参与的俱乐部制大健康运动模式,教学质量和人才培养规格不断提升,曾荣获全国师范生体育教育专业技能大赛一等奖,2017年在第六届江苏省师范生教学基本功大赛中取得两人参赛分获一等奖和三等奖的好成绩,体育教育专业毕业生考编率连续两年名列全校第一,师范生国家教师资格证考试通过率也获得较好成绩,考研通过率大幅提升。

特色发展正在成就学院新的增长。2016年获批江苏省民委“少数民族传统体育项目训练基地”,代表江苏参加国家民委举办全国民族健身操比赛获得第三名。健身气功项目发展迅猛,连续两年在全国高校健身气功比赛斩获佳绩,2016年荣获乙级组第三名,2017年在欧洲荷兰举办的世界健身气功比赛中获九个一等奖,不断成熟的校健身气功队正在引领全省健身气功蓬勃发展。

大胆创新敢为人先正在成为体育人的名片。2017923日淮阴师范学院、德国柏林足协、恒圣体育三方合作成立的“淮阴师范学院中德足球学院”正式揭牌,这是全国第一家地方师范院校和外国足协一起成立的足球学院,是引进国外足球发达地区的足球资源培养高水平足球师资的有益探索,是淮阴师范学院立足师资培养,为中国足球事业尤其是校园足球的高质量发展,做出的最实实在在最基础性的尝试。

加强学科建设推进产学研一体化成为学院发展的新方向。随着“健康中国2030规划”的进一步实施,大健康和大体育产业的发展前景非常广阔,为适应新时代的发展,人才战略成为学院发展的第一要务,“外引内培”计划扎实推进,20177名教师获得全国首批中级运动处方师资质,为学院成立以运动健康指导与保健为主要内容的体育医院,作了前期的人才储备。

 

实习实践基地建设不断延展为学生专业成长提供更多平台。张家港赛尔足球俱乐部、苏州玛尼瑜伽、上海叶兆伟德、浙江绍兴乐佳培训等校外实习基地,为社体和体舞专业学生的实习实训提供了更优质的保障。