规章制度

当前位置:首页 > 学生工作 > 规章制度

淮阴师范学院学生住宿管理规定
来源:体育学院 时间:2012-11-25 22:38:19 阅读: 作者:体育学院编辑

淮阴师范学院学生住宿管理规定

学生宿舍(公寓)是学生学习、生活的主要场所,为了建立正常的学习和生活秩序,创建优雅的环境,培养学生文明的习惯,特制定本规定:
一、入住者按指定的房间、床位号住宿,未经批准不得私自调换房间和门锁。宿舍楼内空房间、空床位由公寓管理中心统一管理,入住者不得擅自占用床位。如学生宿舍需要调整,入住者必须服从学校统一安排。
二 、入住者办理休学、退学等离校手续后三天内,必须搬离原入住宿舍床位,并按规定退还钥匙等物品。
三、入住者有正常使用、妥善保护学生宿舍楼内的各项设施、设备的责任。若有损坏,照价赔偿。
四、认真执行《学生宿舍检查评分细则》,积极倡导入住者自觉养成讲文明、讲卫生、守纪律、爱劳动的生活习惯,尊敬师长、团结互助和热爱集体的优良作风,做到室内值日制度健全,窗明地净,床铺整洁,生活用品放置统一、整齐有序,字画张贴美观大方。
五、自觉维护公共场所卫生环境,养成良好的卫生习惯。禁止饲养各种小动物;禁止往楼梯走廊内泼水、堆放垃圾;禁止在宿舍楼内做饭;禁止在阳台、走廊内堆放杂物和悬挂有碍观瞻的物品;自行车停放至规定地点,摆放有序。
六、加强安全防范和自我保护意识,注意防火、防盗。在宿舍楼内禁止存放各种有毒、易燃、易爆物品,禁止焚烧废弃物,禁止酗酒、赌博、起哄、打架斗殴,禁止大声喧哗以及其他各种有碍他人学习和休息的活动。
七、学生宿舍楼内禁止张贴各种营销广告和淫秽图片,禁止各种形式的经营活动和商业行为。
八、严格执行消防法规和《淮阴师范学院水电管理办法》,学生宿舍内禁止存放或使用电炉、热得快、电热杯、电饭堡等具有危险性或大功率电器,禁止私接电线。违反规定且对他人和公共财产造成损失的,除按照规章制度处理外必须照价赔偿。
九、学生宿舍执行晚间熄灯制度,根据学校统一作息时间开熄灯,熄灯后严禁使用蜡烛等明火。
十、外来人员不得随便进入学生宿舍,如需进入应主动出示证件,经楼管人员登记核准后方可入内。宿舍熄灯后禁止任何外访人员。男女生均不得随意进入异性宿舍。
十一、服从管理,严守校纪校规,尊重宿舍管理人员和宿舍卫生检查人员,自觉接受宿舍检查和管理,对不服从管理和辱骂管理、检查人员屡教不改者要给予纪律处分。
十二、学生宿舍楼内禁止出租床位或留宿他人。
十三、公寓管理中心是学生宿舍的日常管理部门,负责学生宿舍的日常管理等工作。
十四、公寓管理中心应注重加强学生工作站的建设,注重指导校学生会及各学院学生工作组织健全各项宿舍管理制度,发挥学生自我管理、自我服务、自我教育的积极作用。
十五、对违反以上规定的学生按照《淮阴师范学院学生违纪处分条例》处理。
十六、本规定自2006年9月1日起施行,由学生处负责解释,如遇与上级文件相冲突,以上级文件精神为准。