政策导航

当前位置:首页 > 就业创业 > 政策导航

公务员面试基本题型及答题思路
来源:体育学院 时间:2012-11-25 16:32:53 阅读: 作者:体育学院编辑

公务员面试基本题型及答题思路

随着公务员面试题型不断创新,题目难度不断加大,面试者要想在几十人甚至几百人竞争中取得好成绩,一定要熟悉面试基本题型,掌握答题思路,有针对性地训练。

一、综合分析类。这类问题又可分为教育现象类、就业现象类、住房现象类、自然灾害类、公务员工作分析类、观点分析类等诸多问题。通过对这类问题的回答,可以考查考生的思辨能力。一般来说,受教育程度高、知识面宽,分析问题的思路就开阔,解决问题的办法就多其相应的思辨能力也就高。

 回答这类问题要求论点鲜明,论据充分,论证严密,考虑问题有深度,见解独到,言之有理。考生可以从以下几个方面来进行分析和回答:一是客观承认题中所述现象的存在,并对此有一定的了解。二是正确认识所列现象。通常社会现象类问题都有两面性,有利有弊,存在有其合理性与不合理性,忌片面、偏激地认识问题。三是准确、深刻地分析产生这一现象的原因。可以从法律层面、道德层面、制度层面、社会层面、人为层面等加以辩证、全面的分析。四是对积极、合理的方面,要从弘扬正气、彰显新风角度加以肯定,对弊端、不合理的方面,要谈治理、改进的措施。可从法律保障、政府举措、制度约束、道德示范、舆论监督等方面来谈。五是说明我们应该怎么做,社会应该怎么做。

二、计划组织协调类。这类问题主要考查考生的计划、组织、协调能力,多涉及实际工作中的计划、组织、协调的实践经验,对于缺少工作经历的考生是有一定难度的。

回答这类问题要求考生定位好自己的角色,考生既是计划、组织者,有事实施者,但不是最高的决策者,要根据这样的定位来思考问题。回答这类问题可按以下步骤进行:第一,调查了解情况,搞清活动的米的和要求,统一思想,制定详细的工作计划,并将计划报领导批准。第二,准备完成任务所必需的资源,包括人、财、物、时、地。第三,通知相关人员参加活动。第四,对特殊事件和要求,诸如协调外来单位参与、领导来宾支持、媒体宣传等要做出安排,需要保密、保卫的,要做好安全工作。同时,对活动进行中出现的变化、特殊情况,要及时处理和回报。第五,活动结束后,物资要清点、文件要归档,并对活动进行总结,找出差距与不足,进一步完善方案,最后向领导回报。

三、人际关系处理类。不轮式公务员,还是其他工作人员,在现实生活和工作中都需要与人打交道,实际工作中的人际关系处理与协调能力的强弱将直接影响到其能否顺利开展工作,较好地完成工作任务。因此,人际关系与协调能力一直是公务员面试考查的重要内容之一。

   对工作中人际关系的认识与处理应注意把握一个目标、三个原则。目标:团结和谐,有利工作。三个原则:一是积极与坦诚,二是理解与包容,三是适度与有利。现实生活与工作中,人与人之间由于利益纷争,各人素养不同,往往会产生各种各样的人际矛盾。在处理工作中人际矛盾时,可从以下几个方面着手:首先,分析产生矛盾的主要原因,一是要从自身分析,二是要从对方分析,三要从周围环境分析,如上级、同时等。其次,加强沟通,多些理解与包容,真诚相待,沟通的方式与形式可以多种多样。再次,沟通必须讲原则讲政策,不能一味迁就,必要时应指出对方的错误,如沟通不行,影响到工作或组织目标的实现,应采取其他果断措施,必要时应指出上级领导反映情况,寻求解决办法,以保证工作的正常开展。

四、应变能力类。这类问题一般具有突如起来的偶发性、意想不到的突变性、琢磨不透的复杂性、经济利益的主导性、迅速演变的对抗性。如群体上访性事件、不可抗力的灾害以及出现的压力性、突变性的工作。此类试题主要是考查考生短时间内的应变能力。

   回答这类问题,考生应先保持冷静,安抚一下自己的情绪。遵循这样三个步骤来处理问题:第一,迅速控制局势。不使其扩大、升级、蔓延,是处理问题的关键。第二,准确找出症结。能够透过现象看本质,分析产生问题的原因所在,准确地找到事件发生的症结。第三,果断解决问题。精心组织,周密安排,采取一切可能的措施和方法,从根本上全面解决问题,同时要好善后工作,减少后遗症的出现。

   考生在回答这类问题时须注意:1、不要紧张、慌乱,更不能失去控制;2.回答态度要诚恳,实事求是;3.回答以机智、幽默为上策。这样考官会认为,考生不仅处变不惊,而且有化解压力与紧张气氛的能力。

五、模拟演讲类。这类试题近年来经常出现,主要是考查考生的语言表达能力、现场反应能力和综合知识的运用能力。

演讲总的要求是观点鲜明,语言流畅,深刻风趣,感情真挚。可分为三段进行:开场白:要引人入胜,可采用设问法、情境法或开宗明义等;主干;环环相扣,层层深入,可运用排比,反复和比喻,向听众呼吁或用其他肢体性语言;结尾:语言简洁有利,抒发感情,与听众融为一体,或重申主题,发出号召。

六、文件筐类。这类问题是指在一定时间内,领导布置一系列的工作,或出现其他必须去处理的事情,并且都要求完成。此类试题主要是考查考生处理工作的条理性及重点工作的把握能力,同时也考查其工作的责任心。

处理这类问题,要求分清工作主次和轻重缓急关系,学会分权,会委托别人帮助处理一些事务性工作,做到件件有落实,事事有人做,并能在规定时间内圆满完成各项工作。

七、串词类。这类试题主要是提供几个看似不相关的词语,要求将这几个词语不分先后顺序连成一段完整的话。这主要考查考生的词语搭配、语言表达的能力。

回答这类问题,首先要注意几个词之间的关系,然后依据内容相关的二、三个词选择一个主题,讲一段有主题、有层次、有开头、有结尾的话,或编一个有情景的故事,切忌生硬地将几个词编造成一个句子。

八、兴趣爱好类。兴趣爱好能在一定程度上反映考生的性格、观念和心态。此类问题虽说简单,但要注意爱好的内容要健康,对个人的成长要有益,能体现个人素质和修养。对报考职位有积极的影响,爱好最好是“动”和“静”相结合,表明自己爱好的广泛性。

此外,面试题型还有个人情况资料类、求职动机与拟任职位匹配类、知识结构表达类、决策类等等。