师资队伍

当前位置:首页 > 教学科研 > 师资队伍

体育学院青年教师培养计划
来源:体育学院 时间:2014-09-29 11:36:10 阅读: 作者:体育学院编辑

 

  青年教师是体育学院教师队伍的一个重要组成部分,是学院事业发展的希望,是可持续发展的后备力量。青年教师的思想政治素质、业务水平直接关系到学院的生存和发展,青年教师的培养是体育学院教师队伍建设的一项重要而紧迫的任务。为此,加强青年教师的思想政治工作,提高青年教师的政治觉悟和业务水平,使他们尽快地成熟起来,挑起工作重担,争当教书育人的骨干,争创一流的工作质量。结合体育学院实际情况,特制定如下培养方案。

  一、指导思想

  青年教师培养以党的教育方针为指南,以适应高等教育教学要求,以体育学院为培养主体,全面提高青年教师的政治素质、师德修养、业务能力,使之成为能独立承担教育、教学工作的骨干。

  二、培养目标

  1.热爱教育事业,具有强烈的事业心和责任感,具有高尚的职业道德修养,爱岗敬业,教书育人,为人师表。

  2.具有扎实的教学基本功,能独立承担一门以上理论或实践课程的教学,能够熟练运用现代教学手段。

  3.具有教学改革意识,积极参加教学改革研究活动,有教学改革成果。

  4.具备一定的科研能力,能参与各类论文、课件等评选工作。

  5.教学效果良好,受到师生好评。

  6.能主动承担班主任工作及学生管理工作,并且效果良好。

  三、培养对象及培养周期

  1.培养对象:近3年来新进入体育学院教师。

  2.培养周期:一般为三年。

  四、培养办法

  (一)岗前培训制度

  凡进入体育学院未从事过教育教学工作的新教师都必须在学院统一安排下参加有计划、有目的的岗前培训班,初步了解做为一名合格教师必须具备的条件,了解学校对教师岗位的具体要求。

  (二)指导教师(导师)制度

  1.教师进校后的第一学年为教学见习期。

  2.教师在教学见期内的主要见习项目包括树立正确职业道德加强师德修养,了解和掌握基本教学规律及基本教学方法,执行教学规范,了解高校教育基本教学文件的编制方法,熟悉相关的现代教育技术,通过参与各种教学环节的全过程掌握对教学内容的组织与准备等。

  3.在教学见习期内,新教师在指导教师的指导和安排下,通过承担一门课程的部分教学内容及其相关的实践环节,完成主要教学见习工作。

  4.给每位青年教师指定一位德高望重的具有高级职称的老教师(特殊情况下可由优秀的中级职称的教师担任)担任指导教师,开展互帮互学活动,使青年教师尽快成长。

  5.指导教师的职责

  (1)帮助青年教师树立良好的教风学风和师德修养,增强教师责任感和敬业精神。

  (2)指导青年教师备课、书写教案、设计课堂讲授,传授教学方法,见习期间的新教师的课堂教学所用教案必须由指导教师在课前认真审查。

  (3)每月至少听二次青年教师授课,做好听课记录,并对青年教师授课进行点评,掌握青年教师的教学情况。

  (4)学期末,帮助青年教师总结经验,提出努力方向,为青年教师写出书面鉴定。

  6.给予指导教师一定的工作量。

  五、本办法由体育学院党政办公会负责解释。