教学规章

当前位置:首页 > 教学科研 > 教学规章

关于设立创新奖励学分的暂行办法
来源:体育学院 时间:2012-11-25 22:31:30 阅读: 作者:体育学院编辑

激励学生的创新意识,鼓励学生参加各种创造性活动,促进我院学生创新精神与能力的提高,全面推进素质教育,特设立创新奖励学分。实施办法如下:
一、创新奖励学分的范围
凡我校在籍普高学生在省级及以上教育、科技行政部门组织的竞赛中获奖;研究成果、发明创造成果得到实际应用,取得经济和社会效益或取得国家专利;在省级以上期刊上发表论文的。
二、创新奖励学分认定的标准
(一)学科竞赛
1、凡由学校组织参加的省级及以上教育、科技行政部门组织的各类学科竞赛决赛的参赛人员,每人给予1学分/项。
2、代表学校参加省级及以上教育、科技行政部门组织的学科竞赛,获国家级一、二、三等奖者每人每项给予4学分(含上述第一条款中规定的参赛学分,下同);获省级一、二、三等奖者每人每项给予2学分。
3、奖项有重复的,取高值奖励,但不重复奖励。
(二)科学研究、发明创造
1、学生研究成果、发明创造、毕业论文(设计)获得市级一、二、三等奖给予1个学分/项,获得省级一、二、三等奖给予2个学分/项,获得国家级一、二、三等奖给予4个学分/项,取得国家专利给予4个学分/项。
2、学生在省级期刊上发表论文或作品者,独立或第一作者计2学分/篇,第二作者计1学分/篇;在核心期刊上发表论文或作品者,独立或第一作者计3学分/篇,第二作者计2学分/篇。
三、创新奖励学分的认定程序
每学期结束两周之前,由学生本人填写申请表(一式2份),并证明材料1份,学生所在学院分管教学主任审核并报教务处认定,经认定符合规定的,由教务处签署意见后返回一份申请表给学生所在学院,教务处留存一份申请表,所在学院将奖励学分记入学生学籍档案。课程名称记载为“创新奖励学分”。
四、创新奖励学分的用途
凡经教务处审核认定的创新奖励学分,可以抵冲相应的选修课学分,可替代选修课学分的上限为6学分。对已经修满选修课学分的学生,作为超修学分。
五、本规定自2006年9月1日开始试行,由教务处负责解释。