欢迎访问淮阴师范学院体育学院网站!

学院首页 > 正文

第八十一期 领航•开学第一课——了解团史,担责新任

来源:      时间:2020-11-12 15:21:15     阅读:     作者:耿书敏

中国共青团,全称是中国共产主义青年团,是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是党的助手和后备军。中国共青团诞生于半殖民地半封建社会的旧中国,自成立以来,在我国每一次发展阶段中都发挥着重要作用,始终坚持“党有号召、团有行动”,坚持以党的指导思想为行动指南,团结带领广大青年跟党走,坚持把党的理论和路线方针政策贯彻落实到团的各方面工作中。

在中国共产党成立前,中国共产主义者就清醒意识到实现中华民族伟大复兴不是一朝一夕的事,需要几代人持续艰苦奋斗。根据苏俄经验, 19208月,上海共产主义小组首先在上海创建了社会主义青年团。在此之后,其他地方的共产主义小组在筹备建党的同时也在当地建立了社会主义青年团组织。1921年,中国共产党成立之后,就着手建设中国社会主义青年团,这时,党的组织和团的组织在工作上是高度重叠的,这是因为当时的党员人数少且无法展开公开活动,所以,一般共产党员都兼有团员的身份,并以团的名义开展党的工作,形成党团一体。19251月,在团的第三次全国代表大会上,决定将中国社会主义青年团改名为中国共产主义青年团。大会宣言中指出:我们要相信为要促成中国的革命成功,必须要引导中国青年认识而且信赖无产阶级的力量,所以我们用不着隐讳我们代表无产阶级利益的主张,共产主义是帝国主义、军阀以及一切反革命派最恐惧的名词,我们应当很勇敢地揭示共产主义的真面目,让他们在我们的面前发抖。

1949年元旦,党中央正式发布建立新民主主义青年团的决议,并在19494月,召开新民主主义青年团第一次全国代表大会,宣告中国新民主主义青年团正式成立,并通过了《中国新民主主义青年团工作纲领》和《中国新民主主义青年团团章》,党中央在建团决议中指出,团的性质“是在中国共产党政治领导之下,坚决地为新民主主义而斗争的先进青年们的群众性组织,是党团结和领导广大青年群众的核心,是党以马克思列宁主义教育青年的学校”。新民主主义青年团以“团结更广大青年,进行马列主义教育”为工作方针,要求广大团内党员必须服从党的一切决议,并以不疲倦的说服教育工作和自己的模范行动来巩固党在青年团中的领导。

19575月,中国新民主主义青年团召开第三次全国代表大会,决定把团的名称改为中国共产主义青年团,把实现共产主义作为远大理想,从而更加坚定坚持党的指导思想和坚持听党指挥的工作作风。

在党的十一届三中全会前,党中央发出关于召开团的十大通知,开启了共青团恢复组织建设的进程,十一届三中全会后,改革开放的春风吹进了共青团组织中,这让共青团恢复的青春活力。使共青团的任务更加明确:作为党的助手就是要下定决定,排除干扰,毫不动摇地把社会主义现代化建设作为自己全部工作的中心,为巩固安定团结的政治局面,为加强我国的经济和物质基础,为培养造就一代新人而竭尽全力。

1992年,邓小平南方谈话后,共青团深刻意识到改革开放对于国家、对于青年的重要意义,所以必须在团内进行改革,改变原有的共青团工作落后于现实生活的要求,明确提出四个方面来加强组织建设,即加强团员的理论学习、认真做好团员的教育管理工作、进一步抓好团的基层组织建设、组织建设一支过硬的团干队伍。在此期间,共青团推出了“青年志愿者”、“青年文明号”、“希望工程”等一系列团活动,在社会中产生良好的反映,很多项目活动一直沿用到现在,它就像一粒粒种子,深深种在每一位青年团员的心里,并生根发芽。

党的十八大召开以来,中国特色社会主义进入新时期,以习近平总书记为核心的党中央高度重视青年发展。201454日,习近平在北京大学师生座谈会上的讲话中强调,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。广大青年树立和培育社会主义核心价值观,要在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,下得苦功夫、求得真学问,加强道德修养、注重道德实践,善于明辨是非、善于决断选择,扎扎实实干事、踏踏实实做人,立志报效祖国、服务人民,于实处用力,从知行合一上下功夫。

2018年,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会召开,大会强调,共青团作为党的助手和后备军,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,增强学习贯彻的自觉性和坚定性,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到团的全部工作和建设中,推动共青团事业不断发展。大会审议并通过了《中国共产主义青年团章程(修正案)》,这是中国共产主义青年团贯彻落实党的精神和领导的行动纲领。大会闭幕后,共青团中央正式发表《共青团中央关于提高政治站位改进工作作风的六条规定》,要求全体团干部以问题为导向,深入学习、从严要求,对于深化共青团改革、净化团内政治生态具有重要意义。此外团中央联合教育部印发了《关于在高校事实共青团“第二课堂成绩单”制度的意见》为高校规范管理学生第二课堂奠定了制度基础,极大程度上满足了学生自我教育、自我发展的需求。

新时代,共青团紧紧围绕“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,坚持自我革新和服务创新,深刻把握共青团工作的时代性、规律性、创造性。2018年,共青团中央关于印发 《关于在全团实施青年大学习冶 行动的方案》,紧密围绕用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全团、教育青年, 把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任 务和核心业务, 在全团部署实施“青年大学习”治理行动, 突出理论武装和思想引导, 构建“导学、讲学、研学、比学、践 学、 督学”六位一体的学习体系, 着力提升学习的制度化和实效性, 推动党的创新理论深入人心, 引导广大青年不忘初心、 牢记使命, 切实增强四个意识“、树立四个自信”, 坚定不移听党话、跟党走。

作为青年学生,作为一名大学生团员,我们要牢记政治责任,提升团员意识,时刻牢记自己是党的助手和后备军,要坚持深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧跟时代步伐,站在时代发展前列,解放思想、实事求是,与时俱进,为实现“四个全面”和中华民族伟大复兴中国梦作出自己的贡献。

作为高校团干部,一要积极开展认真落实“青年大学习”行动,提升团员意识,积极发挥团员的主体作用,二要落实好三会两制一课制度(“三会”即团员支部大会、支部委员会、团小组会;“两制”即团员教育评议工作制度,年度团籍注册制度;“一课”是指团课。 “三会两制一课”工作是团组织对团员进行思想政治教育和团员自我教育的具体形式,是加强团的思想建设的重要途径,是保证基层团正常进行团组织生活,开展团的活动和工作的基本要求。)三要落实好信仰公开课,将新思想公开课、素养公开课、梦想公开课相联系,将线上学习和线下互动相联系,认真组织学生读原著、读原文、谈体会,深刻领悟新思想、新政策,引导学生在学习和生活中善于将真理与实践相结合。四要以“青年马克思主义培养工程”为依托,系统学习理论知识,系统教育培训和实践锻炼,不断提高大学生团员的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力

2019年,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话指出:青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着天将降大任于斯人的时代使命。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。