菜仲林讲授竞技武术套路的发展战略

来源:体育学院      时间:2011-10-08 20:31:38     阅读:     作者:体育学院编辑

竞技武术套路的发展战略

竞技武术套路要走可持续发展的战略目标,把竞技武术套路发展成为一项世界化的现代竞技体育项目是我们当前应明确的目标。竞技武术套路世界化较之传统武术有自己的优势,但要真正融入世界竞技体育之林也还有一定距离。武术工作者应全面分析其优势和不足,从多方面去探索、解决其存在的问题,使竞技武术套路今后能立于世界现代竞技体育之林。

竞技武术套路的世界性推广较之传统武术更具优势:1、竞技武术套路技术要求向“高、难、美、新”方向发展,较之传统武术更易于走向世界。2、竞技武术套路具有竞技性和竞艺性特点。3、运用辩证法正确看待竞技武术套路的形成与发展。4、 竞技武术套路体现了中华民族的文化特色,它是民族的,也是世界的。

竞技武术套路真正融入世界现代竞技体育之林还有一定距离:1、武术理论研究滞后于现代体育发展。2、竞技武术套路的技术创新还处在探索阶段。3、竞技武术套路作为现代竞技体育项目还需世界的认同。

竞技武术套路国际化任重而道远:1、加强武术学科的基础理论研究。2、加大宣传推广力度。3、加强对竞技武术套路内容体系、竞赛规则的科学制定和完善。4、让各高等院校参与对武术俱乐部的组建、管理和运作。