【主题教育月】“说出感恩” ——赵阿姨

来源:      时间:2016-03-29 11:52:08     阅读:     作者:

“大学小爱”润物无声

在大学生城里有这么一群可爱又可敬的人,每时每刻都坚守在自己的岗位上,以无微不至的关怀为在异地求学的大学生们营造一个温暖的家,他们就是可爱的宿管“阿姨”。今天就来让我们认识一下这样一位宿管“阿姨”。

赵阿姨,1969年5月24日出生,曾多次获得先进个人、优质服务标兵技能一等奖。在2015年的后勤演讲比赛更是获得一等奖的好成绩。

宿管阿姨真心话

她们的工作,琐碎而忙碌赵阿姨给我们介绍了她的工作时间表:从晚上五点到第二天晚上五点是一班;五点开始上班后,先看看寝室楼周围的情况;从五点半开始在门口立岗,防止一些推销的人和小偷进入,直到六点半结束;六点半以后才开始吃饭、打水,但也要时刻注意着门口;八点十五分到九点继续在门口立岗;晚上十一点管宿舍大门。第二天早上五点半起来开宿舍大门....零零碎碎的事情把阿姨的日程排得满满当当。平时同学们去上课的时候,阿姨之间会交流一下意见,如果谁的建议好,大家就会采用她的方法。“总之,目的都是把工作做得更好。”赵阿姨总是说。当关心、爱护学生成为一种日常,与同学相处成为真正的快乐的时候,这项工作带给她更多的是幸福感。

最担心的是学生们的安全

当问及赵阿姨宿管工作最有难度的地方时候,她表示还是安全问题最让她担心。一栋楼这么多孩子,每一个都是家庭的希望,怎么能让他们健健康康的来,不平平安安的走呢?其是她曾亲历了一次事故,一位同学因为一点小疏忽,引起了宿舍的火灾。不过幸亏赵阿姨发现并抢救及时,使得没有人员伤亡和财产损失。所以“插在门上的钥匙一定要及时拔下来”,“一定要记得关饮水机”,“一定不能在寝室使用电吹风等大功率违规电器和升温电器”...这些话也成了赵阿姨嘴边最经常的唠叨,可每一句都饱含了赵阿姨对同学们最深的关怀。

爱,就在这温柔的嘱咐叮咛中

除了保证宿舍楼内的安全,赵阿姨对同学们的关心可谓无微不至,用阿姨的话说:“都像自己的孩子一样”。赵阿姨在接受我们的采访时显得非常的和蔼可亲,当我们问到阿姨的工作做了如此之久会不会感到厌倦,阿姨斩钉截铁的回到道:“当然不会,因为和同学们相处是一种快乐,发自内心的对同学们的爱,站在同学们的角度思考问题,去理解同学。”有同学情绪不好时,阿姨会主动和同学谈心,有同学病了,她也会去房间照顾他们。采访赵阿姨的时候已经很晚了,她还坚持搬张凳子和我们一起坐在值班室里,时时关注外面的情况,遇到深夜出门的同学,她都不忘叮嘱两句:“晚上冷,多穿件衣服。”采访中,不时有同学来找阿姨帮忙,“阿姨,能不能借一下钥匙?”“阿姨,我来拿一下报纸。”每次阿姨立刻起身为同学服务,不长的采访就这样被打断了很多次。

她们的生活朴实而温暖

阿姨们大都喜欢看报纸,阅报栏上的报纸阿姨都看。赵阿姨说,她很喜欢看学校自己办的报纸,关心学校发生的事,看同学写的文章。阿姨笑着说,同学们都年轻,阿姨和同学们在一起也觉得年轻了。阿姨好像总有说不完的话要和我们分享,好像总有分不完的爱要给我们送达。都是些平平凡凡的事,都是些点点滴滴的感动,攒聚在一起,是如家一般的温暖!