学生社团

当前位置:首页 > 共青风采 > 学生社团

淮阴师范学院龙狮团
来源:体育学院 时间:2011-10-09 09:36:56 阅读: 作者:体育学院编辑

淮阴师范学院龙狮团

龙狮团简介:

一.

社团成立时间:2006年5月

社团所属类别:技能训练及体育健身类

社团挂靠单位:体育学院

社团口号:拼搏向上,积极进取!

社团宗旨:弘扬名族风俗文化,穿杨中华民族精神!

 

二.

淮阴师范学院龙狮团成立于2006年3月16日,前身是淮阴师范学院舞龙舞狮队。自2005年5月至今,龙狮团先后参加了江苏省园艺博览会开幕式、江苏省首届大学生龙狮精英赛,全国龙狮邀请赛等各种校内外的公益活动等,在淮安市乃至全国都享有很高的声望。

龙狮团在认真刻苦的训练下取得了骄人的成绩。2005年的首届大学生龙狮精英赛,在比赛中,与南京理工大学,南京师范大学等省内许多高校同场竞技,最终取得舞狮队第二名(金奖)舞龙队第四名(银奖)的好成绩。2007年在广东举行的“黄飞鸿杯”全国南北狮王争霸赛中再获铜奖。2010年在第三届大学生龙狮精英赛中又获舞龙铜奖,舞狮银奖,在全省乃至全国都具有很高的知名度。2011年在徐州举行的第四届江苏省大学生龙狮精英赛中获得舞龙银奖,舞狮银奖。2011年10月在淮安举行的第五届龙狮精英赛中舞龙舞狮铜奖。我校龙狮团的优秀团体在参赛取得优异的成绩的同时也也彰显出我们团结和谐、自强不息的精神。    

 

社团章程:

龙狮团以马列主义,毛泽东思想,邓小平理论和江泽民的“三个代表”为指导,坚持实事求是的科学态度,遵循科学锻炼的原理,顺应全民健身的热潮达到强身健体的目的,是群众性的学术团体。

一、组织机构

(一) 指导委员会

(1)成员为关心社团的各级领导,专业指导老师。

(2)负责本社团的工作,业务指导。

(二)执行委员会      

(1) 由本社团人员担任并负责。

(2)执行委员会负责本俱乐部日常工作设会长一名,副会长一

   名,团支书一名。

(3)会长对本社团的工作开展负责,并受委员会监督,副会长和团支书对会长负责,并受其它委员监督。

(4)会长、副会长每届任期为一年,期满,再经成员选举任命。

(三)分支机构

在条件成熟时,在校其它学院成立分部,独立工作,必要时,本部派人指导,并提供一定的经费开展活动。

(四)职能部门

         (1)秘书处:负责俱乐部日常工作管理,协调其它部门工作,管理财政,对本俱乐部会议或各部门负责人会议进行记录,对文档资料进行妥善保存。

(2)宣传部:负责日常宣传,俱乐部形象策划及有关刊物的出版。

(3)公关部:负责活动的联系和资金筹集,以及处理对外社团的学习和招收新会员的活动。

(4)组织部:负责每次活动的组织,以及开展比赛的裁判工作等。

(5)场地器材部:负责每次活动的器材安排,场地规划,以及开展比赛的器材、服装租借等。

(6)部门开展工作应有书面计划,事后应有工作总结,如果必要在工作过程中也应尽量采取书面记录。

二.会员义务及权利

1.凡志愿加入本协会的会员必须填写会员表,领取会员证。每学期开学前两周进行会员注册,未注册者视为自动放弃会员资格。

2.会员一律平等,享受权利的同时履行义务。

3.会员有参加协会举行的各类活动的权利和义务。协会不占用会员正常上课、学习时间,所安排的活动尽量在课余时间周末。

4.会员有对社团负责同学提出批评和建议的权利。

5.会员有接受舞龙舞狮知识培训、锻炼的权利和义务。

6.会员有按期交纳会员费的权利和义务。

三.奖惩条例

1.各部门开展工作事先应有书面计划,事后应有工作总结,如果必要在工作过程中也尽量采用书面纪录。

2.对在工作中表现突出的本社团的会员,进行表彰,表彰采用精神奖励为主,物质奖励为辅的方式,对在工作中的表现较差的本协会会员,应对其进行惩处,直至取消本协会理事资格。

四.附则

1.本章程解释权归淮阴师范学院“龙狮团”指导委员会。

2.未尽事宜由指导委员会另行规定。

3.本章程自淮阴师范学院“龙狮团”成立之日起生效。

 

社团规划:

 

又是一年总结时,体育学院龙狮团经历了一个艰辛但又充实的春秋。这一年,龙狮团多次为学院和学校赢得多项荣誉,这一年,龙狮团也存在诸多问题,但整体上龙狮团是在不断成长。从招新开始,社团和从前一样新社员如云,而且个个条件出色,在以后的平日训练中体现出良好的效果。但龙狮团的平日训练也是异常辛苦的,因为不同于其他社团,舞龙舞狮的难度动作非常高,龙狮团对社员的身体条件要求非常高,同时难度也非常大,但社员从没有抱怨,都是尽心尽力的训练。相信他们以后定能茁壮龙狮团,成为龙狮团的中坚力量。

在过去的一年,龙狮团在第四届江苏省龙狮精英赛中获得了舞龙银奖,舞狮银奖的优异成绩。2011年10月份,龙狮团又在江苏省大学生龙狮邀请赛中龙狮都获得了铜奖的好成绩。并且龙狮团在淮阴师范学院运动会开幕式中起到了举足轻重的作用,为开幕式增添异彩。

    回忆过去,展望未来,龙狮团以后的路还有很长,但是请学院放心,请学校放心,龙狮团上下定会齐心协力,不断努力和进取,为淮阴师范学院增光添彩!