社会实践

当前位置:首页 > 共青风采 > 社会实践

不经风雨怎见彩虹
来源: 时间:2014-11-20 10:55:02 阅读: 作者:1204 姜海潮

  转眼间我已经度过了大学的第一个年头,进入了大学的第一个暑假。作为已经成年的大学生,我的暑假生活不能再像以前那样无所事事了。我要过一个既有意义而又充实的暑假,我和同学有很多热烈的讨论,我也有了自己的打算。我想依靠自己的双手和大脑来赚取自己所需的生活费,当然更多的是想通过亲身体验让我自己更进一步了解和认知这个社会,我也希望自己能在这个暑假中增长见识,更为重要的是想检验一下自己是否能够融入这个社会的大家庭并通过社会实践,找出自己在社会中存在的差距。

  临近暑假,校园里、大街上各种各样的招工广告随处可见,我和几个同学准备在暑期找份临时工来充实自己的暑假生活。在找工作的时候就听说其他学校的有去打工被骗的,所以我们在找工作的时候都很谨慎。经过慎密的筛选,最后我们决定跟着我们校学生会志愿者部社会实践部的一个干部去,她是苏州某个木器制品有限公司的招工代理,她也跟着我们一块去打工所以我们就放心的跟着她一块儿去了。

  考试完的第二天我们就出发了,坐了两天的长途大巴,我们一行三十多个人终于到达了苏州,到达厂里已经是下午五点多了,我们收拾收拾东西就去食堂吃饭,吃完饭我们就开始和老板签合同,老板给我们开了会后我们就去休息了。这个公司主要是加工木制珠宝盒的,第二天一大早我们就开始去车间工作了。第一天工作给我们安排的工作都很简单,我们们很容易就能完成,同时也觉得时间过得很快。第一周晚上只加班到九点半,刚远离的学校紧张的复习备考生活,没有了学习考试的压力,每天只是工作,吃饭,睡觉这三部曲也没有什么思想压力感觉很好。从第二周开始就给我们安排一些有技术含量的活了,并且晚上加班到十一点有时甚至十一点半,枯燥无味的长时间工作很令我们乏味,手机在那边也没法上网整天像是与世隔绝了。长时间的工作导致我们晚上睡觉做梦都是在干活,早上起来手都是肿的,握就握不住。就这样持续了56天,期间只过三个星期天休息了三天,整天盼星期天就像盼过年似的。还好,我们们只干两个月就走了,坚持坚持也就过去了,过着还有个盼头,但是想起那些厂里的老员工,他们整天整年都这样重复着这样乏味的日子,动不动就被组长骂一顿,在那组长一般不骂我们学生,让我们干的都是稍微轻点的没有危险的工作,顿时感觉我们很是幸福。

  这个公司分为四个部门:木工部,组立部,油漆部,包装部。我是在组立部的,也就是把各个零件组装起来,那些活儿看是简单而轻松的,身体不断的重复着一个动作,是相当的枯燥和烦闷的。但不管做什么,我们在期间不单单只是为了工作,机械的运动永远只是停留在那一步。在实践期间我们还要讲究方法,怎样做省力又好,在期间组长教我们的,还有其他方法都很科学,期间我也很受启发。但是有一些小事不太科学,比如说一些员工往一个小瓶子里倒胶的时候就没有注意大气压强的问题,导致倒胶很难倒,就不往瓶子里进,我注意到这个问题后就和那个老员工讲了一下她那样做的不对,我告诉她正确的倒法后她很快就倒好了。这就是理论和实践相结合,这也充分证明了我们学习的知识还是有用的。

  虽然这个暑假基本没上过网看过电视,像与世隔绝了,24小时的一半多时间都是在工作,打交道的也只是厂里的老员工和一块儿去的同学,整天只是在厂里呆着,但是这也让我看到了社会的一角,这个世界真的是太疯狂了。我本以为只有在电视上才会发生的事竟然有好多在我身边发生了,这就是和在学校的不同,学校太理想化了,而社会太现实了。不过通过暑期的打工经历也让我明白了许多以前我认为说得不对的名家名句,到底还是名句,都是有一定的生活哲理的!

  暑期的社会实践打工经历让我亲身感受到了许多:

  一、时间真的很宝贵。俗话说:时间就是金钱。时间确实是可以创造金钱,但是金钱却买不到时间。我们在那打工都是按小时付工资的,只要干有那么多时间就可以得到相应的报酬,但是有了这么多钱我们想买点时间是不可能的。特别是刚放假的时候本来说是七月五号出发,我们三号考完,正好四号可以歇息一天收拾收拾东西,但是三号上午考完后,下午通知说是四号一早就走,这个下午真是让我们慌的很,同学的一个同学要和我们一块去,我们就连忙打电话让她晚上赶过来,宿舍暑假要被占用还得搬宿舍的东西,表弟也要和我们一块去结果就没能赶过来,还有一个要一块去的老乡第二天还有考试……那天下午真是把人给折腾死,就相差一天,原来的计划都泡汤了,那是真是切实感受到了时间的宝贵。在那呆了将近两个月也就意味着在家只能呆两三天,真的好想在家多呆几天……

  二、挣个钱真难。整天在学校吃穿不愁的我们却很少想一下父母挣钱供养我们上学是多么的不容易,我们在学校吃喝玩乐日子过得很是潇洒,但父母呢?他们只是一个劲的想法挣钱让我们吃好喝好,而他们去整天省吃俭用,辛辛苦苦的挣钱,而我们只是知道花钱。通过这个暑期的打工经历我确实感受的了钱是多么的难挣,每天超负荷的工作量把人累的够呛,有时候一连站好几天站的腿酸疼硬疼的,每天早上手指肿的握就握不住,反正是钱是没有好挣的。