社会实践

当前位置:首页 > 共青风采 > 社会实践

辛勤汗水浇灌成功之花
来源: 时间:2014-11-20 10:54:12 阅读: 作者:1302 仲春雨

 

  放假的日子总是过得那么快,眨眼间我大学的第一个暑假就这样过掉了。随着日益严峻的就业形势与日臻完善的竞争机制的出现,一味的“死读书”已经不再适用于现代社会的激烈竞争,提高自身在社会中的生存能力迫在眉睫。回首这个暑假,虽然没去旅游,没做许多自己喜欢的事,也不像以前天天宅在家里,但这个暑假的工作却让我受益匪浅,汗水与泪水交织的一个多月里面,我明白了很多我以前都明白不到的道理,没有付出就没有回报。

  今年暑假是我这二十年来最为忙碌充实的一个暑假,平日里除了打羽毛球,跳健美操,剩下的空余时间就是在肯德基里面做兼职,它的机制严谨,每个员工上班前都必须进行严格的培训,在一定的时间内,要把规定的内容学好,直到过了严格检定你才可以真正去上班。我很清楚的记得,为了每天一点钟能够准时上班,十二点半就要到达餐厅,在员工休息室里熨烫好衣服、化好一个自然大方的妆容,力求将自己最美好的一面展现在顾客面前。做好这一切准备活动,然后就要在我的小师傅带领下背诵记忆很多的理论知识,学习完理论就要实际操作,她教我炸薯条,炸上校鸡块等。说的总比事件容易,的确,实际并没有所想的那么简单,就例如打冰淇淋,两圈半一个脆皮甜筒,要控制好力度,时间和量度。力度大了,冰淇淋会下的很快,冰淇淋就只能直直的一条,这样显然不符合标准;时间长了或是短了,在该圈的地方没有圈,冰淇淋就会像一边歪倒,然后就容易掉到地上,这样的冰淇淋也是不符合标准的,要废掉;在量度方面,要是冰淇淋大的一大一小的话,很容易引起顾客的疑问,然后就会产生抱怨这些不好的情绪。我不是一个手脚麻利的人,为了学好打冰淇淋,我每天都在机器前练习,手有的时候都麻木了,但是心里时刻都提醒着自己要坚持,不停的告诉自己,只有坚持我才能学会,要是放弃了那就永远都学不会了。尽管肯德基里面有空调,可是我的汗水还是不停的留下来,在足足坚持了一个星期的冰淇淋练习后,我终于能把它打好了,终于感觉到付出有了回报。当看到顾客接过我打的冰淇淋后露出快乐满足的表情,我的心情也不禁跟着开心起来。天知道我为这个付出了多少啊!天知道这小小的冰淇淋里面蕴含了多少汗水与心思啊!此刻我懂了,只有付出才会回报,要是一味想着不用学就会,结果就会像守株待兔中的人一样碌碌无为。

  在肯德基里面,我学习的是前台职位。前台,就是负责收银和配餐给顾客。不要小看这个职位,在这个职位里面,我们要记大量的产品和价格,它们的每个产品价格都不一样,同时我们还要记住所有产品的键位,因为肯德基餐厅要求员工要在60秒内完成建议性销售,并且完善配餐,同时还要收银。这是个极短的时间,要是对产品的价格和键位不熟悉的话,是根本不可能做到的。由于这是我第一次做前台,而且第一次在陌生人面前对话,心里面就像有成千上万只小鹿在上蹿下跳。在收银过程中,我紧张到说话颠三倒四,应该是收顾客五十,我说找人家五十,对键位我很迷茫,我根本就不知道那些产品的位置在哪里,我急到快要哭了,我感到无助,好像在茫茫大海里找不到任何的救生浮木可以拯救我于危难之中。我根本就不知道接下去我该怎么做是对的,脑袋里全是浆糊,只想到找个地洞躲起来哭,不知道该找谁来帮助我,我根本就不怎么认识那些前台的姐姐们。就在那一刻,跟我一起工作的老员工好像完全看懂我似的,她们都过来帮助我,像是寒冬里一束束温暖的阳光照在我身上,心里感觉很暖很暖。等到高峰过去没什么顾客的时候,她们就安慰我说,没事的,万事开头难,以前她们比我还糟糕,但是她们现在却做得很好,然后她们又教了我许多工作过程中的小技巧,教我怎样去放松,怎样去记价格,记电脑键位······那一刻我感觉鼻子酸酸地,感动到差点流泪,我非常感谢那些姐姐的和善热心。通过她们细心的帮助与指导,我终于学会怎样去服务顾客,成为一名优秀的前台员工。自那以后,我渐渐学会向有需要的人伸出援助之手,像她们一样,在后来的日子里每次遇见那些新来无助的员工,我都会主动去帮助她们。我从小就是个娇生惯养的孩子,避免不了有小姐的自私脾气,感谢她们 给我的人生上了宝贵的一课,让我去掉自私的心理,同时我明白到在自己力所能及的情况下都应该尽自己的能力去帮助那些需要帮助的人,因为没有你的帮助,她们会感到无助和黑暗,每个人都不该让自己善良的心封尘!

  现在我的暑假实践生活结束了,在这一个多月里面,我真的很开心,不但结识了很多新朋友,同时还获得了很多社会经验,为我以后的社会生活打下了一定的基础,让我更加有信心的 去面对以后的困难。经过这一个暑假的兼职之旅,真的觉得自己有很大的进步,起码看待一些事情比以往不同了,会从多个角度看问题,而不止是仅仅局限于一方面,很感谢这次暑假,是它给了我一个锻炼的机会,是一次很宝贵值得珍藏的经验,而且是抹不掉,别人也夺不走的财富。一个人的成长就是需要各阶段的充实与锻炼,才能有所成长,不然永远只是归于零。在个人经济方面会更有所取舍。以前是怎么做的,现在是怎么做的,都有一个很好地对比,以前觉得有些可以忽视的,就在上面浪费了,现在才深深明白到只有钱用自己的双手挣来时,你才会用好每一分钱,花的更有意义。