社会实践

当前位置:首页 > 共青风采 > 社会实践

这个夏天,收获阳光下最灿烂的感动
来源: 时间:2014-11-20 10:52:00 阅读: 作者:张婕 1202班

 

暑期社会实践是大学生思想教育、实践教育的重要环节,对于我们了解社会、奉献社会、增强社会责任感具有重要的现实意义。而今年这个暑假,我通过一份家教的社会实践,深切地体会到,为什么人们常说“教师是太阳底下最光辉的职业”,同时也让我更加懂得作为一名人民教师是多么的伟大。  
这是我迈入大学后的第二个暑假,其实早在放假之前,就跟同学约好,这个暑假绝对不能再像以前一样无所事事,进入大学了就要学着各方面都独立,并且试着了解社会,所以我们计划好在暑假找一份工作,赚到人生的第一桶金,并在这个基础上提高自我的价值,从而收获不一样的人生阅历。 
兼职,对于大学生来说,其实并不陌生,因为在平时,身边就有很多的同学在做着这个。刚开始的时候,我们对于找一份这样的工作充满了期待,但是,每当对一件事了解得越深入的时候,我们就会发现,它跟我们想象中的还是有出入的,有时候甚至有很大的差距。就拿我们的这次经历来说好了,要找到一份理想的兼职工作并不是那么的容易,辗转了三四个,不得不放弃,最后在同学的介绍下,找了一份家教的工作。 
家教,也就是老师,曾经,对这个职业也有过憧憬,所以,对于一份这样的暑期工作,我个人是很满意的,因为它是最能体现一个人的价值的,而且我对自己也是很有信心的,以前暑假在家的时候,我就会教自己的弟弟,虽然这并不正规,但至少能让我收获一定的经验。自信是好事,但我也知道,这毕竟是我第一次正式地以家教老师的身份去教别人,所以我要做好充足的准备。 
我的辅导对象是一位五年级的女学生,辅导科目的英语,我先跟家长通了个电话,进行了初步的接触与交流,并且了解了学生的基本学习情况,在去学生家里试讲之前,我在网上特地查找了一些家教活动中的注意点以及难点,还有就是家教学生的不同类型以及采取的措施。而且,我也事先了解了小学英语课程设置的一些特点,对五年级的英语课程有了一个初步的认识。第二天我就带着紧张又兴奋的心情去进行了第一次的试讲,对于试讲的结果,家长还是比较满意的。然后我跟家长进行了更深入的交谈,也跟我的学生有了第一次的交流。这样的接触之后,我了解到,其实她的其他几门功课还是蛮好的,对英语,主要是没有兴趣,而且基础比较差,加之父母的期望又很高,从而造成了自我放弃。回来以后,我就针对这个情况在网上查找了相关的资料,对这样的学生,最重要的就是鼓励与支持,增强她的自信心。我相信,有了自信,兴趣就会产生了。 
做好一切准备之后,我开始了第一天的家教任务。在我自己的理解中,英语最重要的就是词汇、语法以及口语,而为了能让学生熟悉英语的学习,我基本是以教材为蓝本的,另外再加入一点参考书上的辅助性知识。一开始,我让她读了一篇课本上的课文,主要目的就是要知道她的发音如何,让我感到欣慰的是,她在读文章的时候虽然断断续续,有的单词读不出来,但是读的出来的部分还是不存在发音问题的,我想,只要再增强点自信,她读英语的文章还是很好听的。我跟她讲了,说了自己的看法,并给予了一定的表扬,她听后,对我的赞扬表示了感谢,我能感觉到,她还是比较喜欢英语的,可能只是因为成绩差而产生了自卑感,从而不愿多的接触英语。发现这一点之后,我对自己的教学计划有了进一步的调整,要尽量地发现她在英语上的闪光点。 
接下来,就是对于词汇的记忆。她跟我说,记单词是对她来说最头疼的事情,我想这个也是我们每个人都头疼的事情吧,所以在教别人的同时,也是在教自己。我个人认为,以单词的发音来记忆应该是最有效率的方法了,但是这样的话,你就必须会读,因为只有知道了怎么读才能按照它的读音来拼写整个单词,而这个过程又是相互互补的,所以要培养对英语的语感。在课堂上学习知识的过程中,我们经常听到的一句话就是“兴趣是最好的老师”,而实践证明,这句话是非常正确的。所以,我决定,从她的个人兴趣开始,希望能够挖掘出意想不到的潜能。从我跟她的接触与交流,还有自己的感觉来看,她应该是一个非常喜欢唱歌的女孩子,因为有时候会听到她小声地哼一些歌曲。发现了这一点之后,我们有了一次很愉快的谈话,她说自己平时还是很喜欢听歌的,但是英文歌曲听得并不多,我听了她的想法后,也跟她说了我自己的想法,我觉得平时多听一些英文歌对英语的学习还是有一定帮助的,至少可以熟悉英语的发音,进而增加对英语的感觉,而且,听到的都是纯正的英语国家的口音,这或多或少会纠正一些不正确的发音,当然要经常性的听才会看得见效果。对于我提出的这个建议,她很欢迎,毕竟将学习跟娱乐结合在一起是一件很美妙的事情。因此,我们每天都会抽出一点时间来享受音乐的熏陶,而在这个过程中,我们就像是两个好朋友。