组织建设

当前位置:首页 > 党建工作 > 组织建设

关于开展民主评议党员工作的通知
来源: 时间:2015-05-24 21:05:47 阅读: 作者:

 

关于开展民主评议党员工作的通知
 
各分党委、党总支、直属党支部:
为进一步加强党员的教育、管理和监督工作,充分发挥广大党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,根据年度工作计划安排,近期开展民主评议党员工作,现将有关事项通知如下:
一、评议内容
本次民主评议党员工作,要以深入学习《党章》、党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为重点,认真评议党员在政治、思想、作风和党性观念等方面的表现情况。要针对不同类型党员的情况,确定评议的具体内容。评议要以“修身律己从严、谋事做人求实”为主题,着力解决党员在理想信念、宗旨意识、组织纪律和发挥作用等方面存在的突出问题。
二、评议格次
民主评议党员工作以党支部为单位,评议结果分为优秀、合格、基本合格和不合格四个格次。其中教职工优秀党员的比例不超过本单位参评教职工正式党员总数的12%;学生优秀党员的比例不超过本单位参评学生正式党员总数的5%;离退休优秀党员的比例不超过离退休党总支参评正式党员总数的5%。确定“优秀”格党员,应向教学、科研、管理和服务一线的党员倾斜。预备党员参加评议,不定格。对于评出的优秀党员,校党委将给予表彰;对于不合格党员,要按照有关规定进行严肃处置。
三、工作步骤
评议工作必须有计划、有步骤进行。本次评议工作分三个阶段:
1.准备阶段(5月20日—5月26日)
各单位要开展调查研究,广泛听取党内外群众的意见和建议,认真做好党员的调查摸底工作,努力掌握本单位党员表现的基本情况,对党员队伍中存在的主要问题及基本合格党员、不合格党员做到心中有数。党总支(党委、直属党支部)把关负责。
2.评议阶段(5月27日—6月4日)
党员自评。每名党员都要对照《党章》要求,撰写个人小结,认真总结2013年5月以来的思想、工作、学习等方面的情况,并自我认格(优秀、合格、基本合格、不合格党员)。
组织民主评议,准确定格(优秀、合格、基本合格、不合格党员)。
3.总结阶段(6月4日—6月12日)
各个单位要针对评议中暴露出来的突出问题,认真制定整改措施,提出进一步加强本单位党员教育管理的意见。
6月11日前,各单位将《民主评议党员工作情况统计表》、《民主评议党员登记表》(A4正反打印)报送党委组织部,电子稿请通过电子办公发至“组织部秘书姜洁”。
校党委讨论审查各单位党员民主评议的开展情况和党员的定格情况。
四、组织领导
1.各单位要结合“三严三实”主题教育活动,精心组织,统筹安排,保证实效。
2.党员领导干部要率先垂范,自觉以普通党员的身份带头参加学习和评议。
3.评议工作要走群众路线,听取群众意见,接受群众监督,努力提高评议工作的透明度。
特此通知。
 
 
   中共淮阴师范学院委员会    

                                                                                                                                                                          2015年5月21日  

  附:

民主评议党员登记表.doc
文件类型: .doc dc0048eb534459730204588baa21a0e7.doc (33.50 KB)