组织活动

当前位置:首页 > 党建工作 > 组织活动

省委宣传部 省委教育工委 省教育厅 关于在全省高校开展向王强同志学习的通知
来源:体育学院 时间:2012-11-25 22:08:02 阅读: 作者:体育学院编辑

省委宣传部 省委教育工委 省教育厅
关于在全省高校开展向王强同志学习的通知
苏教社政〔2012〕10号

各市委教育工委、各高等学校党委:
    10月29日,《光明日报》头版头条刊登了追忆盐城师范学院已故青年教师王强教授的长篇通讯《用生命守望马克思主义阵地——“七〇后”教授王强的人生追求》,受到中央领导同志和省委主要领导的高度关注,在全国高等教育界、马克思主义理论研究界引起了强烈反响。为认真落实中央和省委领导同志重要指示精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,切实加强高校教师队伍建设,努力办好让人民群众满意的教育,省委宣传部、省委教育工委、省教育厅决定在全省高校深入开展向王强同志学习的活动。
    一、充分认识向王强同志学习的重要意义
    王强同志从事高校思想政治理论课教学和研究工作20多年,始终保持坚定的理想信念,在平凡的工作岗位上作出了不平凡的业绩。他以昂扬的精神状态,认真学习掌握马克思主义和党的创新理论成果,密切关注中国特色社会主义生动实践和党的理论创新进展,创造性地开展思想政治理论课教学和研究工作,取得了一系列重要教学和理论研究成果。他把对马克思主义和党的理论学习、教学和研究作为自己毕生追求的价值和神圣使命,即使是在生命的最后一刻,仍然念念不忘理论教学和研究工作。他对马克思主义理论教学和研究工作的执着精神,充分体现了他作为一名共产党员,作为一名青年马克思主义者,作为一名优秀青年教师对马克思主义的信仰、对社会主义的信念、对改革开放和现代化建设的信心以及对党和政府的信任。特别是在身患重症后,王强同志仍钻研不止,传播不歇,用自己的实际行动模范践行社会主义核心价值体系,体现了一名共产党员的高度政治觉悟和一名人民教师的高尚师德师风,是真信、真学、真传播、真实践党的创新理论的优秀代表。
    开展学习王强同志精神和先进事迹活动,对于引导全省高校师生员工坚持用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,始终保持清醒头脑、坚定中国特色社会主义的信念,进一步加强教师思想道德建设、切实增强责任感和使命感具有重要的促进作用;对于建设一支政治强、业务精、作风正的马克思主义理论教学研究队伍和思想政治教育工作者队伍以及引导广大干部师生坚持知行统一、学用一致,立足本职,爱岗敬业,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开,并以实际行动学习宣传和贯彻落实好十八大精神具有十分重要的推动作用。
    二、全面把握向王强同志学习的基本要求
    要学习王强同志立足岗位、教书育人,自觉做马克思主义的忠诚传播者。王强同志自1992年走上工作岗位,一直从事思想政治理论课教学,始终工作在教学和科研第一线,坚定地传播马克思主义,以培养青年马克思主义者为己任,爱岗敬业、教书育人、为人师表,自觉践行社会主义核心价值体系,努力成为学生的良师益友,成为受到全社会尊重的人。
    要学习王强同志致力研究、勇于创新,自觉做马克思主义的执着求索者。王强同志追求真理、矢志不渝,坚持以中共党史和马克思主义理论为研究方向,刻苦钻研、与时俱进,认真学习领会和研究毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,自觉践行科学发展观,始终以社会主义发展中的现实问题为研究重点,从理论与实践的结合上坚信党的创新理论是强国富民的科学理论,是时代呼唤、群众需要的好理论,努力为丰富和发展马克思主义理论作出应有贡献。
    要学习王强同志身体力行、甘愿奉献,自觉做马克思主义的坚定践行者。王强同志作为一名共产党员,作为一名青年马克思主义者,对马克思主义、社会主义和党的理论信仰是发自内心和坚定不移的。他把对马克思主义和党的理论创新成果的学习、教学和研究作为自己毕生的追求,把马克思主义信念融入到个人的工作、学习和生活之中,把践行党的创新理论作为自己教学、研究和管理工作的神圣职责,努力推进马克思主义中国化的最新成果进教材、进课堂、进学生头脑。
    要学习王强同志生命不息、追求不止,自觉做马克思主义的永远守望者。王强同志对马克思主义的传播、研究和践行始终坚持不断、至死不渝。特别是在与病魔抗争的三年多时间里,他凭借对马克思主义的坚定信仰和对马克思主义研究的无比热爱,依然笔耕不辍,以顽强的意志和巨大的毅力坚持科研,在病床上完成并发表了一批高质量的马克思主义研究论文和一部二十余万字的专著。正是对马克思主义的坚定追求,让他的生命彰显出崇高的人生价值,让他的生命在对马克思主义的守望中绽放出了绚丽的光辉。
    三、紧密结合工作实际,扎实开展向王强同志学习活动
    各地各校要把开展向王强同志学习的活动摆上重要议事日程,高度重视,加强领导,精心组织,结合本地本校实际,切实抓紧抓好。
    要把开展向王强同志学习活动与加强政治理论学习结合起来。各地各校要认真组织教职工开展理论学习活动,学习党的创新理论,努力把学习的成果转化为坚定信念,转化为开展工作的科学方法。注重采用报告会、座谈会、专题讨论会、网上论坛等形式,认真组织教职工广泛开展学习讨论,切实领会和把握王强同志先进事迹的精神实质,提高广大师生员工的思想觉悟和工作积极性,增强责任感、使命感和紧迫感,努力为培养更多优秀人才而奋斗。
    要把开展向王强同志学习活动与加强大学生思想政治教育工作结合起来。各地各校要深入贯彻落实中央16号文件和省委21号文件精神,坚持育人为本、德育为先,加强大学生思想政治教育,加强高校思想政治课建设,高质量实施高校思想政治理论课新课程方案,切实抓好日常思想政治教育主阵地、主课堂建设,深入推进马克思主义中国化的最新成果进教材、进课堂、进学生头脑,努力培养和造就德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。
    要把开展向王强同志学习活动与推进高校哲学社会科学繁荣发展结合起来。各地各校要深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅转发《教育部关于深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的意见》和省教育厅、省财政厅《关于深入推进江苏高校哲学社会科学繁荣发展的实施意见(2012-2020年)》,大力繁荣发展哲学社会科学,大力加强哲学社会科学教学科研骨干队伍建设,充分发挥哲学社会科学的育人作用。要把马克思主义中国化的最新成果贯穿到学科建设、教材建设、课题研究、学术交流、成果评价等环节,不断巩固马克思主义在教学、科研工作中的指导地位。要引导广大哲学社会科学工作者深入研究党的创新理论,力争推出一批有影响的研究成果。
    要切实加强开展向王强同志学习活动的组织领导。各地各校要按照中央和省委领导要求,以高度的政治责任感,认真做好动员教育,切实增强开展学习活动的自觉性和主动性,努力营造崇尚先进、学习先进、争创先进的浓厚氛围。要把学习宣传王强同志先进事迹作为加强高校党的建设的一件大事来抓,切实摆上重要位置,精心筹划组织,科学安排实施,突出工作重点,扎实开展各项活动,不断把学习活动推向深入,确保取得实实在在的效果。
    要加大宣传教育力度。各地各校要充分运用报刊、广播、电视、网络、宣传橱窗、墙报板报以及文艺活动等多种渠道和形式,开辟专栏集中宣传报道王强同志的先进事迹,努力营造良好的学习氛围。要重视培养本地本校的先进典型,充分发挥先进典型示范引领作用,不断发现和推广他们的好做法、好经验,努力在全省高校营造崇尚先进、学习先进、争创先进的浓厚氛围。
    各地各校在学习活动中的反响和好的做法要及时报省委教育工委、省教育厅。

  

中共江苏省委宣传部
中共江苏省委教育工委  江苏省教育厅
2012年11月6日