制度建设

当前位置:首页 > 党建工作 > 制度建设

关于进一步加强廉政文化建设的意见
来源:体育学院 时间:2012-11-25 23:11:49 阅读: 作者:体育学院编辑

淮师委办【2010】64号

  

 

    为了深入贯彻落实中共中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,充分发挥廉政文化在反腐倡廉建设中的重要作用,营造廉政环境,构建和谐校园,根据中纪委、教育部、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》(以下简称《意见》)等有关规定,结合我校实际,现就进一步加强我校廉政文化建设提出如下意见。

    一、指导思想

    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党风廉政建设和反腐败工作的总体要求,认真执行三委部《意见》,充分发挥廉政文化在党风廉政建设中的教育、示范、熏陶、导向作用,求真务实,开拓创新,注重特色,发挥优势,在全校广泛开展廉政文化建设活动,整体推进我校党风廉政建设和反腐倡廉工作。

    二、总体目标

    落实三委部《意见 》的总体要求,坚持以中央反腐倡廉建设精神为指导,以健全的廉政建设制度为保证、以丰富的廉政文化活动为载体,有计划、有重点地推进廉政文化建设,逐步建成与社会主义核心价值体系教育相统一的廉政文化建设体系,使党员干部和广大师生更加牢固地树立起正确的世界观、人生观、价值观,在全校形成领导干部廉洁从政、教师廉洁从教、学生健康成长的良好氛围。

    三、基本原则

    (一)必须坚持面向全员、覆盖全面、贯穿全程的原则。要坚持面向全校党员干部和广大师生,广泛开展廉政文化创建活动,努力增强廉政文化教育的吸引力和影响力。要通过多渠道、多途径、多手段,动员各方面的力量积极参与,形成党委统一领导、党政齐抓共管、主管部门牵头协调、全校党员干部和广大师生全面参加的生动局面。要将开展廉政文化建设活动贯穿于学校改革发展事业的全过程,为学校各项事业又好又快发展提供政治保障。

    (二)必须坚持继承和创新相结合的原则。廉政文化包含深厚的历史渊源、广博的文化知识和丰富的社会实践。建设廉政文化要充分挖掘优秀的历史文化精华,继承优良的历史文化传统。要利用周恩来纪念馆、周恩来故居等地域资源,以周恩来廉洁精神教育为特色,不断赋予廉政文化建设新的时代内涵,在继承中创新,在创新中发展。

    (三)必须坚持注重实效的原则。要大力弘扬求真务实之风,做实事,求实效,力戒形式主义。要善于利用本单位、本部门的宣传教育资源,充分发挥自身优势,挖掘自身潜力,抓住重点,形成特色,着力在提高廉政文化教育的吸引力、影响力和参与度上下功夫。要根据廉政文化教育的规律,进一步改进教育方式方法,切实增强教育的针对性和实效性,不断推进具有我校特色的廉政文化建设,有力促进学校反腐倡廉建设。

    四、主要任务

    (一)突出重点,深入开展廉政文化教育。一是在党员领导干部中开展反腐倡廉教育。要始终突出党员领导干部特别是党员处级干部为重点教育对象,结合《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的要求,充分利用正反两方面的典型,运用多种有效形式开展党纪政纪和国家法律法规的宣传教育、社会主义荣辱观教育和廉洁自律教育,使党员干部更加自觉地遵守廉洁从政的各项规定,更加自觉地加强党性修养和道德修养,不断筑牢自觉抵制腐朽文化侵袭的思想道德防线,切实提高执政能力和拒腐防变能力。二是在教职员工中把廉政文化建设与廉洁从教教育结合起来,大力开展师德师风教育、学术道德教育、诚实守信教育和遵纪守法教育,着力提高教师的思想政治素质、职业道德水平和廉洁自律意识,坚持依法从教、廉洁从教,争做师德表率、育人模范。三是在大学生中把廉洁教育与素质教育结合起来,开展崇尚廉洁教育,加强法制和诚信教育,引导大学生形成诚实守信、崇尚廉洁的价值观,不断提高大学生的道德自律意识,增强拒腐防变的良好心理品质,逐步养成廉洁自律、爱岗敬业的职业观念。

    (二)优化资源,拓展廉政文化宣传阵地。要充分利用网络、广播影视、报刊、橱窗等宣传媒体,通过开设廉政教育专栏、播放反腐倡廉题材影视片、加强廉政教育活动宣传报道,增强反腐倡廉宣传教育的声势和效果。要加强纪委监察处校园廉政网页建设,增加信息量,提高点击率。要充分利用会堂、报告厅、多功能厅等活动阵地,举办各类廉政文化活动,扩大廉政文化活动的开放度和影响力。

    (三)创新形式,营造廉政文化浓厚氛围。要根据省教育厅部署,创新形式,讲究实效,扎实开展每年的“校园廉洁文化活动周”活动。要积极组织和鼓励师生员工参与廉政文化活动,创作廉政题材作品,繁荣廉政文化艺术,挖掘廉政文化内涵,高起点、高品位地建设校园廉政文化。要积极组织廉政报告会、书画展、征文和公益广告等丰富多彩的活动,营造浓厚的廉政文化氛围,调动广大师生员工普遍参与校园廉政文化建设的积极性,在全校广泛形成崇尚廉洁的良好风气。

    五、保障措施

    (一)组织机制。按照三委部《意见》的要求,构建“大宣教”格局,加大力度推进廉政文化建设。学校成立廉政文化建设领导小组,组长由校党委副书记、纪委书记担任,成员由校纪委、党委办、党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部(处)、教务处、人事处、工会、团委等相关负责人组成。廉政文化建设领导小组在校党委和行政的领导下具体指导全校廉政文化建设工作。廉政文化建设领导小组定期召开会议,负责具体布置、协调全校廉政文化建设工作。

    (二)工作机制。纪委负责组织全校廉政文化建设工作;党委宣传部把校园廉政文化宣传作为学校宣传工作的重要内容,着力营造廉政文化舆论氛围;党委组织部在党员干部教育培训计划中安排廉政教育内容;人事处、教务处、工会在教师中开展师德、师风教育,在教师培训中安排学术道德和教风建设的内容;学生处、教务处把对学生进行诚实守信教育作为重要内容,充分利用新生入学教育、考风考纪教育和毕业生离校教育等工作环节广泛开展廉洁诚信教育;工会、团委在开展师生校园文化活动中,利用各自的文化阵地开展廉政文化宣传。二级学院等各单位要充分发挥自身的专业优势、职能优势,组织师生员工积极参与校园廉政文化建设。通过共同努力,形成纪委牵头组织,党、政、工、团各司其职,各负其责,齐心协力,齐抓共管,全校师生广泛参与的廉政文化建设工作机制。

   (三)考核与激励机制。要以学校专项经费的形式建立廉政文化建设经费保障机制,逐步建立健全廉政文化建设的考核评价与激励机制,对优秀廉政文化作品、项目、活动进行奖励,激励党员干部和广大师生积极参与廉政文化建设活动。要培育和树立廉政文化建设的先进典型,组织廉政文化建设现场观摩和经验交流,积极探索和总结廉政文化建设的有效途径和方法,进一步加强我校廉政文化建设。