网上党校

当前位置:首页 > 党建工作 > 网上党校

中央党校教授解读十八大报告三大亮点
来源:体育学院 时间:2012-11-25 16:28:32 阅读: 作者:体育学院编辑

陈述(中央党校党史部新时期教研室主任、教授)

<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

胡锦涛同志代表中共十七届中央委员会向中共十八大的报告,在全面回顾中共十六大以来建设中国特色社会主义的伟大成就,科学总结宝贵经验的基础上,集中全党智慧进行了重大的创新。与以往党的全国代表大会报告对比,这个报告不但进行了理论创新、实践创新,特别是在全面总结中国共产党探索、发展、创新中国特色社会主义的基础上,进行全面整合基础上的综合创新。这是报告特别值得关注的亮点。

第一,报告全面阐述中国特色社会主义旗帜

报告阐述了中国特色社会主义旗帜的新概念,这个概念涵盖中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义制度。中国共产党从成立那天起,就把建立社会主义作为自己的纲领,为实现这个纲领,无数先烈甚至献出了自己宝贵的生命,新中国成立后,中国共产党人为了探索建设社会主义的道路,付出了极大的艰辛。在改革开放三十多年一以贯之的接力探索中,中国共产党人既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路,坚定不移高举起中国特色社会主义伟大旗帜。这个伟大旗帜,包括中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。

提出和全面阐述这个新概念,是强调中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。既是对马克思主义的创新,又是为中国共产党和中国人民今后的探索指明方向。引导全党和全国人民更加自觉地就是要坚持和发展中国特色社会主义道路,坚持和发展中国特色社会主义理论体系,坚持和发展中国特色社会主义制度。

第二,报告强调全面“建成”小康社会及“五位一体”的总布局

中国共产党十七届中央委员会向中共十八大的报告的综合创新还体现在提出由全面“建设”小康社会到全面“建成”小康社会,一字之变体现了新的内容和思路。胡锦涛提出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。从这里可以清楚地看到,中国特色社会主义现代化建设事业,目前全面建成小康社会的整体布局已由原来的经济、政治、文化建设的“三位一体”,经过经济、政治、文化、社会建设的“四位一体”,到这次代表大会报告的经济、政治、文化、社会、生态文明建设的“五位一体”。在报告中,人们还会发现,胡锦涛同志在谈到总部局时,不但把重点放在发展和民生方面,而且还强调建设、改革、发展有机统一。这不仅体现了中国共产党理论思维能力的提升,也体现了治国理政能力的加强。

第三,提出全面提高党的建设科学化水平的新格局

中国共产党十七届中央委员会向中共十八大的报告的综合创新还体现在按照全面提高党的建设科学化水平的要求提出了党的建设的新格局。胡锦涛强调,全党必须牢记,只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地;只有居安思危、勇于进取,党才能始终走在时代前列。全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。这段话明确阐述了党的建设的新格局。这个新格局不仅指出中国共产党安身立命之根本,也指出了中国共产党长期执政的合法依据;不仅强调了今后党的建设的主线,还强调了党的建设的新部署,即全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设;不仅指明今后党的建设要增强“四自能力”,还要把党建设成为学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。

中国共产党十七届中央委员会向中共十八大的报告,是一个体现中国共产党全局思维、战略思维、辩证思维和创新思维能力的新成果。报告生动地表明中国共产党理论创新水平的提升,综合创新能力的增强。